![]() |
||
Главная
|
![]() История единоборств![]()
КаратеКарате (каратэ) возникло на острове
Окинава в XIV веке как система самообороны. Дословно переводится как Сегодня карате известно как система защиты и нападения без оружия. Отличительной особенностью этого искусства является применение ударной техники. Непосредственный контакт между бойцами сведен к минимуму, а упор сделан на нанесение точных ударов руками и ногами в жизненно важные точки противника. Раньше карате имело вид отдельных, семейных школ, каждая из которых имела свою особенность и, в основном, не выходила за пределы семьи. В период с 14 по 17 вв. на Окинаве дважды вводился запрет на ношение оружия, что послужило причиной создания системы рукопашного боя, которая дает возможность противостоять вооруженному противнику. В конце XIX века, когда Окинава стала префектурой Японии, врачи обратили внимание, что ряд призывников с Окинавы отличается отменным здоровьем. В связи с этим оно было включено в программу обучения Окинавских школ. После этого карате перестало быть достоянием отдельных кланов и постепенно начало завоевывать Японию. Бурный расцвет карате приходится на двадцатые годы 20-го века. Тогда мастер с Окинавы Мотобу Тёки победил в публичном бою западного боксера. Продвижению карате очень сильно способствовал и Фунакоси Гитин. Фунакоси читал лекции в университетах, организовывал группы обучения, демонстрировал приемы и возможности карате, а в 1936 году открыл школу, которая получила название Сётокан ("дом сосен и волн"). В 1945 году Япония потерпела поражение во 2-й Мировой войне, где она выступала на стороне Германии. После этого американские оккупационные власти запретили все виды боевых искусств, кроме карате, которое они считали разновидностью китайской гимнастики. Это позволило создать в 1948 году Японскую ассоциацию карате (JKA). Ее возглавил все тот же Фунакоси. С этого момента карате стало развиваться как вид спорта и как система самозащиты. Так как базовое карате требует долгих лет подготовки и обучения, появились новые, требующие менее длительного изучения, стили карате. Они считаются западными. В настоящее время известно более 200 стилей и школ карате. Наиболее старейшие из стилей:
Карате развивается по трем направлениям: спортивное, прикладное и традиционное. Что касается школ, то каждый мастер преподает по своему, то есть делает упор на что-то свое, поэтому школ великое множество. В тренировках карате есть три основные составляющие:
Соревнования в карате проводятся по двум независимым зачетам: ката и кумитэ. Ранги делятся так же, как и в остальных японских единоборствах, но отличаются цветом поясов. Белый пояс - новичок, черный пояс - 1-ый дан. В России карате до 1978 года существовало в виде самодеятельных секций и клубов. В декабре 1978 была создана Федерация карате СССР. Но с 1984 по 1989 карате было запрещено. Сейчас карате в России представлено множеством стилей и федераций, которые плотно сотрудничают с международными огранизациями. Карате является одним из кандидатов на включение в программу Олимпийских игр, но высокий травматизм и наличие множества стилей и организаций (см. Википедия - карате), не стремящихся унифицироваться, являются серьезным препятствием к этому. |
|
![]() Ѕокс, единоборства, истори€ бокса, правила бокса, любительский бокс,
профессиональный бокс , женский бокс, виды единоборств. (c) my-boxing.ru 2009-2018 |